设为首页 加入收藏 南昌大学 百年校庆
您当前的位置: 首页» 新闻动态
学校召开教育国际化发展大会
发布人:admin  发布时间:2022-10-27

10月25日上午,学校召开“深化国际合作与交流,赋能学校‘双一流’建设”首届教育国际化发展大会。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,凝聚南昌大学教育国际化发展共识,全面总结新时代学校国际化建设工作成效,深刻研判学校国际化发展现状、机遇与挑战,擘画学校未来教育国际化发展蓝图。中国科学院院士、常务副校长陈晔光主持会议。

省教育厅厅长郭杰忠、省人民政府外事办公室副主任李雨强到会致辞。校党委书记喻晓社作总结讲话,校长周创兵作大会主旨报告。校党委副书记李德平宣读学校2018-2020年度“国际化建设先进单位、先进个人”表彰决定,与会领导为获奖代表颁奖。中国科学院院士、副校长江风益教授与党的二十大代表、中国工程院院士谢明勇教授共同为学科创新引智基地(111引智计划基地)揭牌。副校长邓晓华作国际化建设工作报告。

会议指出,新时代的十年,学校教育国际化稳步发展,国际化意识增强,国际交流合作渠道拓展,人才队伍国际化程度提升,对外文化传播深入推进,港澳台人才培养卓有成效。要保持自省、坚定自信,深刻认识教育国际化内涵和要求,对学校教育国际化精准定向、定位、定标、定法,以国际化视野办学治校,培养具有国际胜任力的人才,自立自强、以我为主,为中国式现代化提供强劲动力。要着力实施国际化战略,将其融入人才强校、特色创新、产教融合等战略全过程、全方位,实现人才培养、学科建设、科学研究国际化发展,服务学生成长成才、学者教育教学、学科高质量发展,为一流学科、教育拓展提升、江西教育强省提供有力支撑。

会议强调,要提高政治站位、凝聚思想共识,领会党建引领国际化工作的重要性,推动国际化办学迈上新台阶。要厘清工作思路、强化责任担当,进一步加大对外开放力度、提升国际化工作精度,明确开放推动国际化工作的关键性。要筑牢安全意识、提升传播能力,强化责任担当,树立底线思维,强化法治思维,自觉遵守外事各项纪律规矩,把握稳定保障国际化工作原则性。要在以中国式现代化推动中华民族伟大复兴的过程中推进教育国际化发展,实现规模巨大、人民满意、立足于培养时代新人、支撑高水平科技自立自强、传承创新中华优秀传统文化、为构建人类命运共同体作出突出贡献的教育现代化。

会议要求,要实施教育国际化发展提升计划,构建新时代南昌大学建设世界一流大学的国际化发展新格局。要增强国际化意识和思维,拓展学术视野,提升国际化能力。要构建与学校发展目标相适应的国际化师资队伍。要提升国际合作交流平台水平,拓宽合作交流渠道。要提升人才培养、科技创新、社会服务等国际化发展贡献力。要处理好国际化与中国化、国际化与国家安全、走出去与请进来、数量与质量、以他为主与以我为主等辩证关系,坚持“作示范、勇争先、创一流”目标定位,自信自强,守正创新,踔厉奋发,勇毅前行,以国际化发展成果赋能学校世界一流大学建设,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献教育力量。

人事处、教务处、研究生院、科学技术处和玛丽女王学院围绕国际化师资队伍建设、国际化人才培养、国际化科研合作、国际示范学院等主题发言。校领导,各单位主要负责人、分管国际合作与教育相关负责人共200余人参加会议。

南昌大学国际交流处 版权所有 管理
地址:江西省南昌市红谷滩区学府大道999号 邮编:330031
E-mail:gjjlc@ncu.edu.cn